Авторы проекта
Сделать эту страницу
стартовой.
  Искать на Rambler.ru
 
Погода на rp5.ru
  Яндекс.Новости

 

 

  • Экология озера Гусиное


    Работу выполнили:
    Ученицы 11 «А» класса СОШ №2
    Аюшеева Арюна, Батышева Наташа

    План:

    1. Введение
    2. Основное содержание:
        а) Геологическое строение Гусиноозёрской впадины
        б) Гидрохимическая характеристика озера Гусиное
        в) Основные источники загрязнения
        г) Пути улучшения экологической ситуации Гусиного озера
    3. Заключение

    Введение

        Среди водоёмов Забайкалья озеро Гусиное является самым большим по объёму водной массы и одним из важнейших по интенсивности водохозяйственного и рыбохозяйственного использования.
    Значение озера Гусиное в хозяйственном отношении в течение длительного времени определялось существенным рыбохозяйственным потенциалом и источником питьевого водоснабжения. В последние десятилетия резко возросло промышленное и хозяйственное использование вод озера Гусиное, особенно после пуска в эксплуатацию Гусиноозёрской ГРЭС.
        Эксплуатация озера Гусиного в качестве водоёма-охладителя Гусиноозёрской ГРЭС, привела к увеличению тепловой нагрузки на озеро и изменению гидрологического режима в прилегающей к сбросу акватории. Увеличение мощности ГРЭС поставило вопрос об оценке современного состояния экосистемы водоёма и прогноза возможностей дальнейшего использования поверхностных вод озера Гусиное для питьевого водоснабжения и применения подземных вод в качестве альтернативного варианта.
        Одним из главным недостатков проводимых в последние годы исследований является отсутствие комплексного подхода к решению экологических проблем.

    Геологическое строение Гусиноозёрской впадины.

        Гусиноозёрская впадина является наиболее исследованной структурой Джидино - Витимской группы впадин, разделяющей горные системы Прибайкалья и западного Забайкалья. С северо-запада Гусиноозёрскую впадину обрамляет хребет Хамбинский – один из южных острогов Большого Хамар – Дабана, а с юга – востока – хребет Моностой, который является одним из горных массивов Селенгинского Среднегорья.
        С северо-востока Гусиноозёрская впадина ограничена Загустайско-Убукунской впадиной, перемычкой, отделяющей от Среднеубукунской впадины, где её суходольная часть предоставляет собой слабо наклонную равнину, перекрытую осадками реки Загустай. Поверхность перемычки осложнена продольными котловинами вытянутой формы, происхождение которых связано с водной эрозией и эоловой переработкой вдоль зон трещеноватости, параллельных направлению господствующих ветров. В одной из них, самой крупной, расположено садовое озеро. В современном рельефе юго-западную оконечность Гусиноозёрской впадины представляет Тамчинская равнина, перекрытая отложениями континентальной дельты реки Темник. Здесь она отделена от Боргойской впадины низкогорной риктонической перемычкой.

    Гидрохимическая характеристика озера Гусиное.

        Гусиное озеро до не давнего времени оставалось наименее изученным объектом Забайкалья. Первые химические анализы минеральных и поверхностных вод в этом регионе были выполнены ещё в 1770 году. В конце 19 столетия достаточно детально изучались расположенные неподалёку от Гусиного селенгинские минеральные озёра. И только в 1930г. А.А. Захваткин выполнил 1-ый химический анализ вод Гусиного озера. В 1931г. его повторили известные гидрохимики Восточной Сибири А. П. Франк-Каменецкий и Н. М. Заксберг. В дальнейшем эпизодическое опробование производилось различными производственными организациями, научными и учебными учреждениями. Первое достаточно полное изучение гидрохимии озера было выполнено в 1965-1967г. кафедрой общей и неорганической химии Иркутского госуниверситета. Впоследствии неоднократных исследований учёных, специалистов разных учреждений и ведомств результаты исследований иногда были разными. В последнее время детальный анализ в этой области проводит отдел охраны окружающей среды ОАО «ГО ГРЭС».
        Наряду с ними мы сами провели опыты в целях выяснения состояния качества воды в разных местах данного водоёма.
        Пробу на химические анализы качества воды в Гусином озере мы отбирали в начале июня, в середине июля и в конце сентября в 2005 году, брав воды с поверхности и глубины 0,6-0,8м., усреднив пробы с глубины и поверхности:
      -Вблизи водосброса Гусиноозёрской ГРЭС (см. табл. 1)
      -В районе рыбного хозяйства Гусиноозёрской ГРЭС (см. табл. 2)
      -В северо-восточном побережье Гусиного озера (см. табл. 3)
        Мы исследовали запах, цветность, мутность, pH воды, жёсткость, содержание нитратов в воде. Результаты наших химических анализов показывают, что в пробах взятых из всех вышеперечисленных мест озера не обнаружено особо опасных загрязнении, так как рН в норме и отсутствуют нитраты. Но все-таки запах, токсичность, содержание извести заставляют нас насторожиться. Запах (водосбор Гус. ГРЭС, сев-вост. побережье) не привлекает к себе внимания, но, обнаруживаемый, если на него обратить внимание и запах (рыбного хозяйства Гусиноозёрской ГРЭС) легко обнаружить и дать повод относиться к воде с неодобрением, сделав вывод, что такая вода не пригодна для питья прямо с озера Гусиное. Известь (северо-восточное побережье) попадает к нам в озеро наряду ветрами с большими объёмами пылегазовыбросов Гусиноозёрской ГРЭС и коммунально-бытовыми водами.

    Химические анализы качества воды Гусиного озера

    Водосброс Гусиноозёрской ГРЭС


    2005г.


    Химические анализы качества воды Гусиного озера

    Северо-восточное побережье


    2005г.


    Основные источники загрязнения озера.

        Гусиноозёрский промышленный регион является одним из крупнейших в Бурятии и включает энергопроизводящее, перерабатывающие, транспортные предприятия, большая часть которых вместе с Гусиноозёрском расположена на северо-восточном и северном побережьях озера. В юго-западной части озера находятся крупная железнодорожная станция Гусиное озеро и локомотивное депо. Эти объекты сегодня потребляют и загрязняют огромное количество воды. В котлах его предприятий и населённых пунктов сжигались и сегодня сжигаются тысячи тонн угля, которые выбрасываются в атмосферу в виде твёрдых, газообразных веществ.
        Гусиноозёрская ГРЭС – одна из загрязнителей озера. Наряду с большими объёмами пылегазовыбросов, часть из которых в итоге попадает в озеро, имеется 2 водных источника загрязнения. Это: а) использованные воды станцией, поступающей после охлаждения агрегатов ГРЭС, б) подземные воды золоотвала. Существенным источником загрязнения озера раньше являлись промливневые стоки ГРЭС. Например, к девяностым годам прошлого столетия их было сброшено 1,55 млн. м3. Сначала девяностого года, когда энергоблоки заработали на полную мощность, наблюдалось уменьшение сброса, так как энергетическое предприятие начало предпринимать необходимые меры по охране водных ресурсов озера Гусиное. Вторым наименее значимым загрязнителем Гусиного озера является золоотвал ГРЭС. Загрязнители поступают как через поверхностный, так и подземный стоки в озеро.
        Коммунально-бытовые воды. Крупным и стабильным во времени источником загрязнения Гусиного озера являются очистные сооружения г. Гусиноозёрска и ст. Гусиное озеро. На очистных сооружениях применяются механическая и биологическая очистка, после чего воды хлорируются и сбрасываются в Гусиное озеро.
        Качество очистки вод низкое. Причина невысокого качества сточных вод обусловлены перегруженностью очистных сооружений, особенно в зимнее время. А в летнее время после сильных ливневых дождей, весной в связи с таянием снега, все потоки с мусорных городских свалок попадают напрямую в озеро.

    Пути улучшения экологической ситуации Гусиного озера.

        Приведённые в предыдущих разделах гидрохимическая характеристика Гусиного озера, динамика изменений во времени отдельных ингредиентов вод, данные о масштабах и основных загрязнителях озера через поверхностный и подземный стоки, а так же атмосферные выбросы и другие материалы убедительно свидетельствуют об ухудшающейся экологической ситуации в районе г. Гусиноозёрска. Для её стабилизации, а затем и постепенного улучшения в будущем, требуется выполнить комплекс природоохранных мероприятий, основными из которых являются:
      -прекращение сброса очищенных сточных вод (коммунально-бытовых, промышленных) в озеро;
      -снижение количества пылегазовыбросов и существенное улучшение качества по их модернизации;
      -перевод города на подземное питьевое водоснабжение;
      -увеличение гидробиологических ресурсов озера.
        Поля фильтрации. Одним из крупных источников загрязнения водных ресурсов являются коммунально-бытовые сточные воды города Гусиноозёрска с населением более 30-ти тысяч человек. После обработки на станции биологической очистки (СБО), вода сбрасываются в озеро Гусиное. При этом они зачастую содержат загрязняющие компоненты.
        Эффективным методом защиты водных ресурсов от антропогенного загрязнения является исключение прямого сброса очищенных сточных вод в водоёмы. Глубокая доочистка коммунально-бытовых стоков достигается на полях фильтрации (ПФ), которые представляют собой участок земли, разделённый на карты прямоугольной формы, разгороженные грунтовыми валами. Очистка происходит при инфильтрации сточных вод через грунты зоны аэрации, т. е. слой, расположенный между слоями земли и зеркалом грунтовых вод. Качество очистки зависит от мощности зоны аэрации и физико-механического состава грунтов, её слагающих. Среди физико-химических процессов, способствующих очистке, доминирующее положение занимают сорбционные процессы, главным образом - адсорбция, при которой происходит поглощение загрязняющих компонентов поверхностным слоем частиц грунта. Чем более мелкоземистый материал грунта, тем лучше эффект очистки с другой стороны, преобладание мелкой фракции в грунте ухудшает его фильтрационные свойства, вследствие чего под ПФ приходится отчуждать участки земли большей площади. Нагрузка на ПФ должна соответствовать фильтрующей способности грунтов и отводящей мощности потока подземных вод. В этом случае ПФ могут работать нормально в течение всего амортизационного срока, не загрязняя подземные воды.     Улучшение условий питьевого водоснабжения. Единственным источником централизованного хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения предприятий, хозяйств г. Гусиноозёрска являются воды Гусиного озера.
    Загрязнение вод органическими соединениями с последующим хлорированием представляет экологическую опасность, как для фауны озера, так и здоровья человека.
        Первоочередной неотложной мерой должно быть улучшение качества очистки озерных вод на водозаборе, снабжающего население города и предприятия водой. Сегодня актуально заняться обустройством водозабора подземных вод, но для этого необходимо заложить средства в бюджет района.

    Заключение

        Гусиноозерская котловина уникальна по своему геологическому строению, современной истории развития, определяющей особенности формирования ее водных ресурсов и, главным образом, озера Гусиного.
    На основании сделанного в работе анализа природных условий региона и техногенных факторов, изменяющих их, нужно сделать вывод, что техногенные нагрузки на северную часть озера достигли рубежа, за которым последуют необратимые процессы.
        В качестве первоочередных мероприятий необходимо:
      1. Перенести хозяйственно-питьевое водоснабжение города Гусиноозерска на подземные воды.
      2. Полностью исключить прямой сброс в озеро даже хорошо очищенных сточных вод. Наряду с совершенствованием технологии очистки, направлять очищенные сточные воды на доочистку на поля фильтрации.
      3. Свести до минимума влияние золоотвалов и промплощадки ГРЭС на загрязнение поверхностных и подземных вод, поступающих в озеро.
      4. Навести должный порядок в работе совершенствовании системы очистки газовых выбросов ГРЭС, хотя станция в этом отношении ведет целенаправленную работу.
      5. Создать мониторинг за состоянием окружающей среды, включая здоровье человека, в Гусиноозерском промузле.
        Все эти меры позволяют стабилизировать и постепенно улучшить экологическую ситуацию, сложившуюся к настоящему времени на озере, особенно его северной части, где расположен г. Гусиноозёрск с населением более 30-ти тысяч человек. Жизнь каждого человека зависит от окружающей его среды. Поэтому каждый человек на Земле должен любить родную природу и охранять окружающую среду.


  • Общение

      Гостевая книга
      Форум
      Чат
    Гусиное озеро

      Загрязнители
      Очищение
    Фотографии

      Озеро
      Мусор
      ГРЭС
     
    Исследовательские
    работы

      Экология озера Гусиное

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     Напишите нам
    Hosted by uCoz